- Dolci e merende - Parco Culturale di Camaiano

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DOLCI
Erano veramente una rarità e si mangiavano per le feste, come le schiacciate di Pasqua….ogni tanto potevano fare "la topa" ossia il pane dolce con l’uvetta, il pane al ramerino (rosmarino) di tradizione ebraica, oppure le frittelle di riso o di farina dolce di castagne.
 Il dolce dei bimbi a merenda erano spesso le mele al forno, servivano rigorosamente le mele renette cui si levava il torsolo che si riempiva di zucchero. Poi si mettevano in forno fino a cottura; erano morbide… che bellezza mangiarle con il cucchiaino ancora calde… e se provate a farle con altre mele…… saranno un’altra storia, perché a ogni mela il suo uso!
MERENDE
Le merende dei bambini erano il pane e olio, pane strusciato con il pomodoro, pane burro e zucchero, pane zucchero e vino nero o per i più piccoli pane e marmellata, rigorosamente fatta in casa.
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